大鹏新区葵涌办事处综合办公室关于印发2018年葵涌办事处深化创建平安公园工作方案的通知

信息来源: 更新时间:2018-09-10 00:09 【字体:

  根据大鹏新区《关于开展2018年大鹏新区平安公园创建工作的函》(深鹏城管函〔2018〕1148号)和深圳市城市管理局《2018年深化“平安公园”创建工作方案》文件要求,为切实做好平安细胞工程建设,提高办事处群众满意度,解决群众的公共安全,全面推进平安公园建设,加强公园管理创新,特制定本工作方案。

  一、目标任务

  根据《2018年大鹏新区深化创建平安公园工作方案》统一部署,以办事处为实施主体,落实公园巡查工作制,设立治安副园长,加强公园内治安监控系统的建设,抓好排查整治,加强法制宣传教育工作。通过开展内容丰富、形式多样的“创建平安公园”活动,使群众的法律知识不断丰富,法律素质不断提高,同各种不法行为作斗争,依法维护自身合法利益的能力不断增强,打造民主法治、温馨和谐、充满活力、安定有序的平安型公园。

  二、组织领导

  成立葵涌办事处深化创建平安公园工作领导小组,人员组成如下:

  组长:张国祥(党工委委员、武装部部长、统战委员)

  成员:综合办公室、城市建设管理办公室(城管、建设)、团工委、市政服务中心、葵冲派出所、高源社区、葵丰社区等单位主要负责人。

  领导小组下设办公室,办公室设在城市建设管理办公室(城管),由李丹同志兼任办公室主任,负责深化创建平安公园工作的安排、指导和协调。各成员单位于9月3日前报送一名联络员负责此项工作(详见附件1)。

  三、工作内容

  (一)设立治安副园长,完善“平安公园”管理机制。根据市公安局《关于进一步加强公园治安防范工作的通知》要求,由葵冲派出所在辖区内的葵涌公园、行山公园和街心公园的主要出入口区设立治安副园长,由辖区经验丰富、责任心强的民警派驻任职,指导公园开展治安防范工作,对公园的安保人员进行业务指导和培训,配合公园对安保队伍实行绩效考核,提升公园治安防范水平。(责任单位:葵冲派出所,配合单位:市政服务中心、高源社区、葵丰社区)

  (二)加快技防建设,完善“平安公园”物防设施。对辖区内公园视频监控系统进行梳理,要按照公安局视频警察支队要求将公园监控系统纳入到大鹏新区“雪亮工程”第三期视频监控系统建设中,实行统一管理,实现联网共享。(责任单位:葵冲派出所、市政服务中心)

  (三)发动社会参与,丰富“平安公园”创建方法。在近几年“平安公园”创建活动的基础上,通过各类新媒体平台广泛开展深化“平安公园”建设的宣传工作并积极发动社会参与,让更多市民了解并参与“平安公园”建设,团工委负责配合辖区公安,在公园内发动平安志愿者、义工、长期在公园休闲健身的游客等组织和个人,组建群防群治力量,完善治安防范体系。(责任单位:综合办公室、团工委,配合单位:市政服务中心、高源社区、葵丰社区)

  (四)收集公众意见,以人为本完善“平安公园”建设。积极配合新区城市管理局委托的第三方机构开展安全隐患排查工作,发现的问题要及时整治。同时要定期对“平安公园”建设情况,通过调查问卷、社区走访、微信推送等多方式进行公众意见调查和评估,了解市民的实际需要,并根据评估情况,深化“平安公园”日常管理与提升建设,为年底“平安公园”考核提供依据。[责任单位:城市建设管理办公室(城管),协助单位:城市建设管理办公室(建设)]

  (五)强化考核绩效,完善“平安公园”考核内容。根据市、新区城市管理局考核文件要求,为进一步深化巩固“平安公园”建设成果,确保不发生重大安全责任事故和群体性安全事件,并及时做好创建平安公园的计划、宣传、总结工作,各成员单位于10月15日前将创建平安公园开展情况、项目进展情况、宣传照片等书面报送城市建设管理办公室(城管)。(责任单位:各成员单位)

  四、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各成员单位要把深入推进“平安公园”创建工作作为一项重要任务来抓,精心谋划,周密部署,狠抓落实。要按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,共同推动工作落实。

  (二)加强联动,统筹推进。各成员单位结合工作实际情况,制定深入推进“平安公园”的创建方案,实施目标化管理、项目化推进,统筹推进,抓出成效,切实提升办事处“平安公园”的建设水平,提升市民安全感和幸福指数。

  (三)加大投入,长效管理。城市建设管理办公室(城管)结合森林城市和世界著名花城建设,在人、财、物、技术等方面加强对“平安公园”创建工作的保障,认真总结前三年“平安公园”创建的经验做法,分析存在的问题,对往年创建成功的“平安公园”开展“回头看”,逐步完善“平安公园”的长效管理机制。

  (四)加强督导,严格奖惩。城市建设管理办公室(城管)将采取日常指导与“行走大鹏”相结合、例行检查与专项督导相结合的方式,全面了解掌握工作进度,及时发现和协调解决困难和问题。

  附件:1.联络员信息采集表

     2.“平安公园”创建信息表