大鹏新区葵涌办事处综合办公室关于印发健康社区创建和提升巩固工作方案的通知

信息来源: 更新时间:2018-09-10 00:09 【字体:

  为进一步推进葵涌办事处健康社区建设,根据《大鹏新区慢性病综合防控工作领导小组办公室印发〈深圳市大鹏新区全民健康生活方式行动方案〉(2016-2025)的通知》的要求及新区建设国家级慢性病综合防控示范区工作要求,结合葵涌实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  按照《深圳市大鹏新区全民健康生活方式行动方案(2016-2025)》,创建健康社区是促进社区居民健康的一个重要基石,提高全体居民的健康知识知晓率,健康行为形成率的重要措施,是提升社区品位、提高居民生活质量、提高健康文明素质的有效途径。葵涌社区、坝光社区和土洋社区已经通过现场验收并继续提升巩固发挥健康单元的作用,现将溪涌社区作为“健康社区”进行创建,其他社区逐步完善环境和开展各项活动,形成健康社区,为居民的健康需求提供服务。

  根据《深圳市大鹏新区全民健康生活方式行动方案(2016-2015)》的要求,大鹏健康社区建设指标总分为100分。新区慢性病综合防控工作领导小组办公室将于9月底进行实地督导并综合评分,从组织管理、环境建设、活动开展等三个方面进行考察,评分项总分90%以上的视为达标。

  二、组织领导

  成立葵涌办事处健康社区创建工作领导小组,组长由分管计生卫生的领导担任,副组长由人口与计划生育办公室和各社区主要负责人担任,成员由人口与计划生育办公室副主任、妇联、公共事业服务中心、团工委主要负责人和各社区负责计生卫生工作的人员组成。

  领导小组下设办公室,办公室设在人口与计划生育办公室,主任由人口与计划生育办公室主要负责人担任,副主任由各社区主要负责人担任,负责协调解决健康单元创建工作中出现的困难和问题,确保工作顺利进行。

  三、主要创建内容

  创建健康社区行动的主要内容包括组织管理,环境建设,开展多种样式的健康知识宣传和健康活动等三个方面。

  (一)组织管理

  葵涌办事处健康社区创建工作领导小组负责统筹和协调,社区成立工作小组,具体落实健康单元的创建,公共事业服务中心、妇联、团工委配合。

  (二)环境建设

  各社区工作站对环境卫生进行集中整治,使其整齐有序,设有固定的宣传栏、橱窗等健康教育窗口,健康教育活动室,促进身体健康活动的专门场地且活动设施在三种以上,有免费测量体重和血压的设施和场所。

  责任部门:各社区工作站落实,公共事业服务中心、妇联、团工委配合。完成期限:9月中旬。

  (三)活动开展

  1.每年开展3种以上居民广泛参与的健康生活方式活动,健康知识竞赛,健康膳食设计比赛、健身比赛、健康家庭评选等。

  2.每年为每户居民发放1种以上健康生活方式宣传材料或工具。

  3.每年开展5次以上健康生活方式相关知识讲座,每次参加讲座人数大于50人。

  4.利用固定宣传栏、橱窗等宣传窗口开展健康生活方式知识宣传,宣传内容每年至少更新6次。

  5.在全民健康生活方式日、全国高血压日、联合国糖尿病日等主题宣传日组织宣传活动,每年3次以上。

  6.健康教育活动室提供5种以上可供群众取阅的健康生活方式宣传材料,有身高计、体重计、腰围尺、壁挂BMI尺、膳食宝塔挂图等设施,有控油、限盐等支持工具展示。

  7.社区内有3个以上群众性健身活动团,每月组织开展1次以上活动。

  8.社区内有健康生活方式指导员5名以上,健康生活方式指导员开展健康生活方式宣传和指导活动每月1次以上。

  责任部门:各社区落实,公共事业服务中心、妇联、团工委配合。

  完成期限:9月中旬。

  四、加强领导和监督

  (一)加强组织领导,切实落实责任。健康社区创建是政府一项民生实事工程,涉及部门多,覆盖面广。因此,各社区、各部门要充分认识到创建健康社区工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把此项工作列入本单位重要议事日程,切实加强组织领导。健康社区创建工作要落实目标责任制,真正做到一级抓一级,层层抓落实。各相关部门要紧密配合、加强沟通与合作,形成齐抓共管局面,共同推进健康社区创建工作的落实,确保考核评估达标。

  (二)整合政府资源,保障经费补贴。完善社区健康组织管理、环境和基础设施配套、提升社区居民的健康文化素养是健康社区创建和提升巩固的关键环节。社区要在经费上保障健康社区创建工作顺利开展,并动员、引导企业和个人投资建设公共健康、文体活动等设施。

  (三)广泛宣传发动,推动公众参与。认真做好健康社区创建的宣传引导工作。各社区、各相关部门要围绕健康社区创建工作,充分利用群众喜闻乐见的宣传形式,充分发挥舆论导向作用,把健康社区的理念渗透到全社会各层面,形成全民重视健康、知晓健康知识、践行健康行为的良好局面。

  (四)总结工作经验,提升创建质量。为进一步完善健康社区创建和巩固工作,为来年工作打下良好基础,今年新区慢性病综合防控领导小组考核评估后,各社区要把当年健康社区创建工作的完成情况、主要做法、存在问题及相关建议形成书面总结,于2018年9月20日前报送至办事处健康社区创建领导工作小组办公室。