大鹏新区旅游诚信联盟暨投诉调解中心正式揭牌运营

信息来源: 更新时间:2018-08-02 10:08 【字体: 【我要收藏】

  7月31日,深圳市大鹏新区旅游诚信联盟暨投诉调解中心正式揭牌,游客如遇不合理旅游消费,可通过该机构进行投诉处理,现场发布了旅游投诉调解热线23339990。大鹏新区旅游诚信联盟暨投诉调解中心作为大鹏新区旅游诚信体系的重要组成部分,专职负责大鹏新区旅游诚信商家的审查入库,集中受理旅游投诉调解,实现公开、快速、有效的投诉调解,进而推动形成“品质大鹏”旅游市场格局,大鹏新区旅游诚信联盟暨投诉调解中心的成立,是大鹏新区依托行业自律创新旅游市场监管机制的一项重要举措。

  近年来,大鹏新区旅游业飞速发展,年接待游客超过1000万人次,旅游行业欣欣向荣的背后亦有乱象,部分旅游企业缺乏诚信意识,涉嫌欺诈消费者,或干扰市场正常竞争,饱受社会质疑。游客迫切期待大鹏新区旅游服务的规范化、有序化。同时,在8月份周末及十一假期大鹏半岛预约通行的背景下,游客对“品质大鹏”的旅游环境提出了更高的期待。为了自觉维护行业形象,保证诚信商家合法权益由大鹏新区旅游行业的100个旗舰品牌企业共同成立大鹏新区旅游诚信联盟。该联盟是在新区文体旅游局的精心培育下,由新区旅游协会、民宿协会发起,涵盖景区景点、酒店民宿、餐饮购物、旅行社类等旅游企业的自律性行业组织。玫瑰海岸景区、鹿嘴山庄、佳兆业万豪酒店、桔钓沙莱华酒店等旅游企业均为联盟第一批创始成员。大鹏新区旅游诚信联盟旨在以联盟之力,切实提高大鹏新区旅游行业诚信服务水平,净化大鹏新区旅游生态圈,为大鹏新区旅游行业“品质大鹏”的可持续性发展保驾护航。联盟成员将按照《大鹏新区旅游诚信联盟商家诚信经营自律协议书》、《大鹏新区旅游诚信联盟自律承诺书》约定和承诺,依法经营、诚信经营、提升品质、塑造品牌,为消费者提供真实、可靠、性价比高的旅游产品。未来,大鹏新区旅游诚信联盟将迎接更多旅游企业的积极加入。联盟将陆续开展一系列诚信服务活动,如发布“旅游企业诚信服务报告”、制定“旅游供应商诚信标准”等。

  大鹏新区品质旅游既要举旗,也需亮剑。大鹏新区旅游诚信联盟在凸显诚信旅游企业的同时通过成立大鹏新区旅游投诉调解中心,创新形成了较为完善的惩戒失信机制。旅游产业是综合性产业,历来存在执法职能交叉、旅游投诉涉及面广、社会性强等问题。国内各地“宰客”等负面事件时有发生。诚信缺失,服务不规范问题也越来越成为游客投诉的热点。大鹏新区旅游投诉调解中心的成立,游客如在大鹏旅游遇不合理消费收费,可通过包括电话投诉、书面投诉、当面投诉等多种投诉方式向该机构投诉调解。如遇无法完成调解的情况,投诉调解中心将协助投诉游客转接新区消费者委员会、市监等政府主管部门,并全程跟进。大鹏新区旅游诚信联盟(旅游投诉调解中心)的成立,将通过优化整合行业协会力量,凝聚政府、行业、经营者多方合力,全力维护大鹏旅游秩序,推动形成“品质大鹏”的旅游市场新格局。